• Наши партнеры:
    Woolshop.su - Жаккардовая юбка из кауни.
    Stroymar.ru - Линолеум Tarkett и ковролин. Цены розничные.
  • Сборники и стихи 1893 - 1897 годов

    Из сборника "JUVENILIA" (ЮНОШЕСКОЕ) Из сборника "CHEFS D'OEUVRE" (ШЕДЕВРЫ) Из сборника "ME EVM ESSE" (ЭТО - Я) Не вошедшие в сборники

    JUVENILIA (ЮНОШЕСКОЕ)

    Под заглавием "Juvenilia" Брюсов подготовил в 1896 году сборник своих юношеских стихотворений, но издание не осуществилось. Впоследствии под тем же названием сборник вошел в т. 1 Полного собрания сочинений и переводов Брюсова (СПб., "Сирин", 1913). Часть юношеских стихотворений впервые была напечатана в трех выпусках сборника "Русские символисты" (М., 1894 - 1895).

    Творчество (с. 21). В беседе с корреспондентом газеты "Новости" Брюсов сказал: "В стихотворении, о котором идет речь, моей задачей было изобразить процесс творчества. Кто из художников не знает, что в эти моменты в душе его роятся самые фантастические картины". Латания - пальма с широкими листьями, распространенное комнатное растение.

    CHEFS D'OEUVRE (ШЕДЕВРЫ)

    Сборник вышел в 1895 г. (2-е издание - в 1896 г.).

    На журчащей Годавери (с. 22). "Годавери - река в Индии. Индусские женщины гадают о любви, пуская по течению рек листья банана с положенными на них цветами. Если лист опрокинется, это предвещает несчастье" (прим. Брюсова). Кама - в индийской мифологии бог любви. Кали - кровожадная богиня смерти. Баядера - участвующая в религиозных церемониях индийская танцовщица.

    На острове Пасхи (с. 23). Остров Пасхи - "остров, названный так в 1722 г. Яковом Роггевейном, лежит в восточной части Полинезии. На нем встречаются гигантские статуи (вернее, бюсты), высеченные из целого камня" (прим. Брюсова).

    ME EUM ESSE (ЭТО - Я)

    Сборник вышел в конце 1896 г. (на титульном листе - 1897 г.).

    Мучительный дар (с. 28). Эвмениды - в греческой мифологии богини мщения. Ламии - женщины-вампиры.

    По поводу Chefs d 'oeu vre (с. 28). Менады - вакханки (жрицы бога Вакха, или Диониса).

    "Четкие линии гор..." (с. 29). Впоследствии Брюсов писал в своих воспоминаниях об этом времени: "Мне все еще не хотелось "уступить" обаянию природы, и я упорно заставлял себя видеть в ней несовершенство".

    Тексты произведений Брюсова печатаются по Собранию сочинении в семи томах, т. 1 - 3. М., "Художественная литература", 1973, а также по тому 85 "Литературного наследства" - "Валерий Брюсов". М., "Наука", 1976.

    © 2000- NIV